DSH sebagai Syarat Kuliah di Jerman

Aku bingung sebingung-bingungnya kalau denger banyak orang datang ke Jerman dengan persiapan bahasa seadanya, lebih aneh lagi kalau orang itu ngerasa dengan modal A1 udah lebih dari cukup dan pengen kuliah. Wow, you make me shocked and sick in the same time, Dude!!! Tau kenapa? Karena dengan modal A1 itu kita cuma bisa komunikasi sebatas ya, … Continue reading DSH sebagai Syarat Kuliah di Jerman

Dokumen yang Harus Disiapkan Kalau Mau (Persiapan) Kuliah Setelah Au-Pair

Sampai sekarang aku gak pernah menyangka bisa datang ke Jerman, tinggal di Jerman, ngomong pake bahasa Jerman dan juga kuliah di Jerman yang sampai sekarang belum selesai-selesai T-T #crying. Bulan-bulan terakhir aku Au-Pair adalah masa-masa tergalau, karena aku bingung menentukan mau ngapain dan jadi apa. Sempet kepikiran untuk pulang ke Indonesia dan menikah, sempet juga … Continue reading Dokumen yang Harus Disiapkan Kalau Mau (Persiapan) Kuliah Setelah Au-Pair

Keluar dari Jerman a.k.a Jalan-jalan dengan Fiktionsbescheinigung

Udah mulai mendekati akhir semester saatnya masuk dalam Klausurphase yang juga berarti libur telah tiba, libur telah tiba, hatiku gembira (yang baca sambil nyanyi ketahuan udah seumur apa). Enaknya tinggal di Jerman itu adalah kalau mau jalan-jalan ke negara lain itu deket, tinggal cari tiket yang paling murah beres deh. Masalah nginep dimana itu belakangan, … Continue reading Keluar dari Jerman a.k.a Jalan-jalan dengan Fiktionsbescheinigung

Kerja Sampingan Saat Au-pair

Awalnya aku gak pernah kepikiran sama sekali untuk melakukan kerjaan lain disamping sebagai Au-Pair, karena itu udah jelas-jelas gak boleh, dilarang dan ilegal kalau dilakukan. Hanya saja kadang kebutuhan yang membuat orang jadi tiba-tiba punya keberanian lebih buat melakukan sesuatu yang dilarang, padahal untuk pergi malem-malem ke kamar mandi aja gak berani, ini sok jago … Continue reading Kerja Sampingan Saat Au-pair

Nabung untuk Kuliah selama Au-Pair

Gara-gara postingan "Kuliah Tanpa 8640 € di Rekening" jadinya banyak yang nanya-nanya gimana caranya kok bisa kekumpul uangnya? Gimana bisa dapetin 670 € sebulannya sedangkan uang saku Au-Pair cuma 260 €? Serta pertanyaan sejenis lainnya seputaran menyimpan uang untuk kuliah di Jerman. Tahun 2012 uang saku Au-Pair yang aku terima sama seperti sekarang, yaitu 260 €. Awalnya … Continue reading Nabung untuk Kuliah selama Au-Pair