Zeitumstellung 2018: Summer Time Menjadi Winter Time

Sebenernya udah semingguan lebih ya waktu di Jerman diubah dari summer time menjadi winter time dan hal ini berdampak pada berubahnya jadwal sholat, agak belibet gimana gitu setiap kali awal-awal perubahan waktu itu. Cuma sebenernya hal ini agak menguntungkan ya bagi mereka yang harus bayar utang puasa hehehe, karena jam lima sore udah magrib dan … Continue reading Zeitumstellung 2018: Summer Time Menjadi Winter Time

Bahan Makanan Gratis dari Foodsharing

Saat pertama kali datang ke Jerman aku sempat terkaget-kaget dengan kebiasaan Gastvater aku dalam hal belanja kebutuhan sehari-hari. Dia bilang orang Jerman pada umumnya berbelanja kebutuhan harian sebanyak satu kali dalam satu minggu, karena mereka gak punya banyak waktu untuk berbelanja pada hari biasa. Oleh karena itu mereka biasanya membuat daftar barang apa saja yang … Continue reading Bahan Makanan Gratis dari Foodsharing

Einschulung atau Perayaan Awal Masuk SD

Sebenernya agak telat kalau baru ngebahas mengenai Einschulung sekarang, karena di Rheinland-Pfalz sendiri tahun ajaran baru dimulai sudah sejak tanggal 6 Agustus bagi mereka yang sudah ada di kelas 2 SD ke atas, tapi bagi kelas 1 SD jadi anak sekolahan baru dimulai satu hari kemudian yaitu tanggal 7 Agustus. Anak-anak yang sudah memasuki umur … Continue reading Einschulung atau Perayaan Awal Masuk SD

Sistem Keamanan Bank di Jerman

Kemarin ada salah satu anggota grup PPI Jerman ada yang menulis postingan seperti ini di grup Facebook PPI: Kejadian kayak gitu aku juga pernah ngalamin sekitar dua tahun yang lalu, kejadiannya persis sama kayak yang diceritain di atas, bedanya waktu itu aku pinjemin bukan karena kurs rupiah yang lagi tinggi, tapi karena temen aku uangnya … Continue reading Sistem Keamanan Bank di Jerman

Peraturan Mencari Jodoh ala Orang Jerman

Entah apa mulanya, tiba-tiba kemarin jadi ngobrol panjang lebar di WhatsApp sama si Babeh a.k.a Gastvater aku. Hal ini nih yang bikin aku dulu sering diomeli si Bocah karena si Babeh banyak banget ngajak ngobrol aku yang menurut si Bocah itu adalah sesuatu hal yang gak adil buat dia karena mengurangi jatah jam bermain kami 😀 Sampai … Continue reading Peraturan Mencari Jodoh ala Orang Jerman