Zeitumstellung 2018: Summer Time Menjadi Winter Time

Sebenernya udah semingguan lebih ya waktu di Jerman diubah dari summer time menjadi winter time dan hal ini berdampak pada berubahnya jadwal sholat, agak belibet gimana gitu setiap kali awal-awal perubahan waktu itu. Cuma sebenernya hal ini agak menguntungkan ya bagi mereka yang harus bayar utang puasa hehehe, karena jam lima sore udah magrib dan … Continue reading Zeitumstellung 2018: Summer Time Menjadi Winter Time

Transfer dari Indonesia ke Jerman: ATM BCA di Blokir di Jerman UPDATE!!!

Awal bulan ini tuh bener-bener yang namanya setres, bayangin coba di negara orang terus gak bisa bayar uang kontrakan kan piye? Sampe akhirnya nanyain ke temen-temen barangkali ada yang punya ATM Bank Mandiri karena saat itu cuma Bank Mandiri yang masih bisa melakukan penarikan tunai di Jerman dan akhirnya aku berhasil bayar kontrakan berkat dua … Continue reading Transfer dari Indonesia ke Jerman: ATM BCA di Blokir di Jerman UPDATE!!!

Transfer dari Indonesia ke Jerman: BCA Error

Hai, apa kabar? Puyeng banget nih kepala padahal baru awal bulan. Biasanya awal bulan itu orang-orang selalu happy karena masih punya duit abis gajian bulan sebelumnya, tapi kayaknya hal ini gak berlaku deh saat ini bagi beberapa mahasiswa Indonesia yang lagi kuliah di Jerman, termasuk aku. Biasanya kebanyakan orang kalau mau transfer itu selalu langsung … Continue reading Transfer dari Indonesia ke Jerman: BCA Error

Bahan Makanan Gratis dari Foodsharing

Saat pertama kali datang ke Jerman aku sempat terkaget-kaget dengan kebiasaan Gastvater aku dalam hal belanja kebutuhan sehari-hari. Dia bilang orang Jerman pada umumnya berbelanja kebutuhan harian sebanyak satu kali dalam satu minggu, karena mereka gak punya banyak waktu untuk berbelanja pada hari biasa. Oleh karena itu mereka biasanya membuat daftar barang apa saja yang … Continue reading Bahan Makanan Gratis dari Foodsharing

Fasilitas yang didapat oleh Siswa Ausbildung di Jerman

Masih inget kan dengan informasi yang aku dapetin dari calon siswa Ausbildung mengenai jaminan atau fasilitas yang akan mereka dapatkan nanti selama mengikuti Ausbildung? "kita disana kuliah dan disuruh milih mau masuk fakultas mana. Kuliahnya sendiri terdiri dari 8 fakultas. Selain itu kita juga dijamin dapat tempat tinggal, makan dan transportasi gratis selama tiga tahun."  … Continue reading Fasilitas yang didapat oleh Siswa Ausbildung di Jerman