Ngumpulin Tugas Kuliah Pas Tahun Baru

Haiiii, apa kabar kalian semuanya? Kangen banget pengen sharing sama kalian mengenai info-info menarik yang aku dapetin beberapa waktu ini, tapi apa daya aku gak bisa nulis Blog sampai selesai karena stress banget dengan tugas kuliah. Jadi di jurusan aku ini gak ada yang namanya ujian akhir semester atau yang di Jerman biasa disebut dengan … Continue reading Ngumpulin Tugas Kuliah Pas Tahun Baru

Ausbildung di Jerman Melalui Agen

Semenjak pertengahan tahun ini, mulai banyak anak-anak Indonesia yang mengikuti program Ausbildung di Jerman, baik itu nyari sendiri maupun dengan bantuan agen. Jika kalian termasuk siswa Ausbildung yang dapat tempatnya karena usaha sendiri, tentu segala informasi mengenai Ausbildung baik gaji, jam kerja serta tugas-tugas yang nanti akan dikerjakan sudah kalian ketahui karena telah dijelaskan langsung … Continue reading Ausbildung di Jerman Melalui Agen

Cara Ngitung Gaji Netto Ausbildung

Rasanya itu seneng banget kalau tulisan yang aku tulis bisa ngasih info yang bermanfaat buat kalian semua. Cuma maafin ya kalau gak bisa nambah tulisan sering-sering, soalnya banyak banget rentetan tugas yang antri minta dikerjain; mulai dari Blog, rencana bikin Vlog, proyek Startup buat transferan dari Indonesia ke Jerman yang hampir setengah jadi, proyek konsultan … Continue reading Cara Ngitung Gaji Netto Ausbildung

Gaji Jadi Azubi Berapa Ya???

Well, siapa sih yang gak seneng sama yang namanya duit? Semua orang yang normal pasti seneng sama si penting ini, ya gak? Mau mata uangnya apa sih terserah, yang penting dia bisa mencukupi kebutuhan kita, cuma jadi ribet urusannya kalau kalian mau tinggal di negeri orang buat bekerja, tapi dagdigdug mikirin "apa duit segitu cukup … Continue reading Gaji Jadi Azubi Berapa Ya???

Informasi Penting untuk Au-Pair Non-EU

Kalau misalkan inget ke masa-masa awal aku jadi Au-Pair, bener-bener gak kebayang kalau aku harus ninggalin keluarga di Indonesia dan pergi ke Jerman. Dulu pas aku ke Jerman di tahun 2012, orang-orang di Indonesia belum banyak yang tahu kalau Au-Pair itu apa, apalagi yang mau jadi Au-Pair juga belum banyak. Aku juga heran sih karena … Continue reading Informasi Penting untuk Au-Pair Non-EU

Zeitumstellung 2018: Summer Time Menjadi Winter Time

Sebenernya udah semingguan lebih ya waktu di Jerman diubah dari summer time menjadi winter time dan hal ini berdampak pada berubahnya jadwal sholat, agak belibet gimana gitu setiap kali awal-awal perubahan waktu itu. Cuma sebenernya hal ini agak menguntungkan ya bagi mereka yang harus bayar utang puasa hehehe, karena jam lima sore udah magrib dan … Continue reading Zeitumstellung 2018: Summer Time Menjadi Winter Time

Transfer dari Indonesia ke Jerman: ATM BCA di Blokir di Jerman UPDATE!!!

Awal bulan ini tuh bener-bener yang namanya setres, bayangin coba di negara orang terus gak bisa bayar uang kontrakan kan piye? Sampe akhirnya nanyain ke temen-temen barangkali ada yang punya ATM Bank Mandiri karena saat itu cuma Bank Mandiri yang masih bisa melakukan penarikan tunai di Jerman dan akhirnya aku berhasil bayar kontrakan berkat dua … Continue reading Transfer dari Indonesia ke Jerman: ATM BCA di Blokir di Jerman UPDATE!!!

Transfer dari Indonesia ke Jerman: BCA Error

Hai, apa kabar? Puyeng banget nih kepala padahal baru awal bulan. Biasanya awal bulan itu orang-orang selalu happy karena masih punya duit abis gajian bulan sebelumnya, tapi kayaknya hal ini gak berlaku deh saat ini bagi beberapa mahasiswa Indonesia yang lagi kuliah di Jerman, termasuk aku. Biasanya kebanyakan orang kalau mau transfer itu selalu langsung … Continue reading Transfer dari Indonesia ke Jerman: BCA Error