Transfer dari Indonesia ke Jerman: ATM BCA di Blokir di Jerman UPDATE!!!

Transfer dari Indonesia ke Jerman: ATM BCA di Blokir di Jerman UPDATE!!!

Awal bulan ini tuh bener-bener yang namanya setres, bayangin coba di negara orang terus gak bisa bayar uang kontrakan kan piye? Sampe akhirnya nanyain ke temen-temen barangkali ada yang punya ATM Bank Mandiri karena saat itu cuma Bank Mandiri yang masih bisa melakukan penarikan tunai di Jerman dan akhirnya aku berhasil bayar kontrakan berkat dua…

Transfer dari Indonesia ke Jerman: BCA Error

Transfer dari Indonesia ke Jerman: BCA Error

Hai, apa kabar? Puyeng banget nih kepala padahal baru awal bulan. Biasanya awal bulan itu orang-orang selalu happy karena masih punya duit abis gajian bulan sebelumnya, tapi kayaknya hal ini gak berlaku deh saat ini bagi beberapa mahasiswa Indonesia yang lagi kuliah di Jerman, termasuk aku. Biasanya kebanyakan orang kalau mau transfer itu selalu langsung…

Bahan Makanan Gratis dari Foodsharing

Bahan Makanan Gratis dari Foodsharing

Saat pertama kali datang ke Jerman aku sempat terkaget-kaget dengan kebiasaan Gastvater aku dalam hal belanja kebutuhan sehari-hari. Dia bilang orang Jerman pada umumnya berbelanja kebutuhan harian sebanyak satu kali dalam satu minggu, karena mereka gak punya banyak waktu untuk berbelanja pada hari biasa. Oleh karena itu mereka biasanya membuat daftar barang apa saja yang…

Kebetulan yang Membawaku Sampai ke Jerman

Banyak orang yang nanya kenapa aku bisa ada di Jerman sekarang dan jawabanku untuk satu pertanyaan ini, selalu bikin aku flashback ke tahun 2007 saat aku ngisi formulir pendaftaran masuk kuliah. Dulu aku selalu takut sama yang namanya membuat suatu keputusan, sampai-sampai untuk jurusan diperkuliahan aja aku harus nanya hampir semua anggota keluarga. “Biar kalau…

Barang-barang yang di Bawa Ketika Pertama Kali Datang ke Jerman (Musim Gugur)

Kalau harus inget lima tahun lalu dan ditanya masa-masa menegangkan dari seluruh proses petualangan aku sampai ke Jerman, yang paling bikin hati degdegan itu pas visa udah jadi karena saat itu aku bener-bener dihadapkan dengan dilema pisah sama keluarga, rasanya itu sedih banget. Gimana gak sedih, empat tahun aku kuliah di Bandung dan jarang pulang…

Tiket Awal Menuju Jerman

Aku nggak pernah ngebayangin kalau akan pergi ke Jerman, apalagi sampai bertahun-tahun tinggal disini. Semuanya berawal dari tahun 2012, disaat aku harus nulis skripsi dan disitulah aku mulai jatuh cinta dengan bahasa Jerman. Well, sebenernya aku mahasiswa pendidikan bahasa Jerman di salah satu universitas negeri di Bandung. Hanya saja aku kurang bersungguh-sungguh belajar waktu dulu…

Facebook
Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
LinkedIn
Ikuti Lewat Email
RSS