Sekolah di Jerman: Dari SD sampai dengan Universitas.

Sekolah di Jerman: Dari SD sampai dengan Universitas.

Sistem sekolah di Jerman atau disebut juga dengan deutsce Schulsystem berbeda dengan yang ada di Indonesia. Perbedaan tersebut gak hanya dari bentuk sekolahnya saja, melainkan juga dari jangka waktu bersekolahnya. Aku pikir pembahasan mengenai Schulsystem atau sistem sekolah di Jerman ini sangat perlu, karena saat ini Ausbildung mulai banyak diminati oleh kalangan pelajar Indonesia. Banyak…

Cara Ngitung Gaji Netto Ausbildung

Cara Ngitung Gaji Netto Ausbildung

Rasanya itu seneng banget kalau tulisan yang aku tulis bisa ngasih info yang bermanfaat buat kalian semua. Cuma maafin ya kalau gak bisa nambah tulisan sering-sering, soalnya banyak banget rentetan tugas yang antri minta dikerjain; mulai dari Blog, rencana bikin Vlog, proyek Startup buat transferan dari Indonesia ke Jerman yang hampir setengah jadi, proyek konsultan…

Gaji Jadi Azubi Berapa Ya???

Gaji Jadi Azubi Berapa Ya???

Well, siapa sih yang gak seneng sama yang namanya duit? Semua orang yang normal pasti seneng sama si penting ini, ya gak? Mau mata uangnya apa sih terserah, yang penting dia bisa mencukupi kebutuhan kita, cuma jadi ribet urusannya kalau kalian mau tinggal di negeri orang buat bekerja, tapi dagdigdug mikirin “apa duit segitu cukup…

Transfer dari Indonesia ke Jerman: ATM BCA di Blokir di Jerman UPDATE!!!

Transfer dari Indonesia ke Jerman: ATM BCA di Blokir di Jerman UPDATE!!!

Awal bulan ini tuh bener-bener yang namanya setres, bayangin coba di negara orang terus gak bisa bayar uang kontrakan kan piye? Sampe akhirnya nanyain ke temen-temen barangkali ada yang punya ATM Bank Mandiri karena saat itu cuma Bank Mandiri yang masih bisa melakukan penarikan tunai di Jerman dan akhirnya aku berhasil bayar kontrakan berkat dua…

Transfer dari Indonesia ke Jerman: BCA Error

Transfer dari Indonesia ke Jerman: BCA Error

Hai, apa kabar? Puyeng banget nih kepala padahal baru awal bulan. Biasanya awal bulan itu orang-orang selalu happy karena masih punya duit abis gajian bulan sebelumnya, tapi kayaknya hal ini gak berlaku deh saat ini bagi beberapa mahasiswa Indonesia yang lagi kuliah di Jerman, termasuk aku. Biasanya kebanyakan orang kalau mau transfer itu selalu langsung…

Bahan Makanan Gratis dari Foodsharing

Bahan Makanan Gratis dari Foodsharing

Saat pertama kali datang ke Jerman aku sempat terkaget-kaget dengan kebiasaan Gastvater aku dalam hal belanja kebutuhan sehari-hari. Dia bilang orang Jerman pada umumnya berbelanja kebutuhan harian sebanyak satu kali dalam satu minggu, karena mereka gak punya banyak waktu untuk berbelanja pada hari biasa. Oleh karena itu mereka biasanya membuat daftar barang apa saja yang…

Facebook
Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
LinkedIn
Ikuti Lewat Email
RSS